台湾 岛内政情
政治人物口误是“真傻”还“真话”
华夏经纬网   2018-01-05 08:26:58   
字号:

    残景凋年,台湾地区领导人蔡英文去年底带着媒体到“中科院”茶叙,在致词时谈了许多严肃议题后,突然说“就任500多年以来”,话还没说完马上发现自己口误,腼腆道歉,“对不起,是500多天以来”,这时大家爆开笑声。蔡英文又补充一句,“500多年好像蛮长的”。

    ●有一种口误 反映了潜意识

    蔡英文内心 度日如年?

    根据心理分析学派大师佛洛伊德的理论,口误反映出个人在深层意识里压抑的蛛丝马迹。口误、说梦话,都是一个人潜意识里的秘密,由此无所遁形。譬如这次蔡英文说的五百多年,可能真的是度日如年。名嘴、前“立委”沈富雄就说了,“这样的口误很不容易发生,‘天’讲成‘年’,我觉得代表她的心境,因为她现在还做不到两年就搞成这个样子,所以500多天跟500多年,就是度日如年”。

    郑文灿 想更上一层楼?

    这类型口误桃园市长郑文灿也犯过,他就任桃园市长后首次主持2015年元旦升旗。他致词时,提到团队要努力,才不会辜负2005万市民期待,这或许就泄露了郑市长刚上任就有更上层楼、竞逐大位的心理投射!另外,他思绪不知飘到哪去,当他说希望团队及市民头家一起努力迈向2015年,也说成迈向“2012”年,他虽跟蔡英文一样,马上笑着更正为2015年。但却不一定会被当成一段无意义的小插曲。

    林佳龙 想当“祖师爷”?

    2016年6月,台中市长林佳龙在备询时,议员质疑他的市政满意度民调只找一家司并不公允时,他脱口而出说,他是民调的“祖师爷”,也映射了他内心的自负。林佳龙说,他曾在台湾中正大学教民调,台湾做民调的都他的学生,他等于是民调的“祖师爷”。隔了一个礼拜,他终于坦承“祖师爷”用词不妥,他虚心接受指教。但这个口误,其实反映了很多真相。

    ●有一种口误 不知想着谁?

    蔡英文 把“思瑶”喊成“思华”

    2015年11月,蔡英文一边自己竞选,一边替党内“立委”候选人拉抬,像台北市“立委”参选人吴思瑶就是她辅选焦点,但吴思瑶竞选总部成立,蔡英文站台时,却把“吴思瑶”喊成台湾“教育部长”“吴思华”,发现口误后随即改正“是吴思瑶啦”,仍引来笑声一阵。

    蔡英文 称傅昆萁“桃园县长”

    另外,蔡英文在同年8月到花莲拔桩拉票,首站参加太巴塱丰年祭,受到阿美族人热烈欢迎。丰年祭上,花莲县长傅昆萁到场,和蔡互动也颇为热络。但蔡在致词时却口误称“桃园县长傅昆萁”,她虽更正了好几遍,傅昆萁作何想法就不得而知了!

    马英九 把吴“志扬”喊成“志强”

    无独有偶,马英九2014年替桃园县长吴志扬辅选时,也把吴“志扬”,喊成“志强”。 这一年11月8日,马英九前往台中帮台中市长候选人胡志强助选,称赞胡志强任内推动台中市大众运输。10日晚间,马英九到桃园县辅选,把吴志扬喊成“市长选志强”,当场令台下支持群众面面相觑,站在台上的吴志扬更尴尬不已。

    ●有一种口误 是讲真心话?

    柯文哲 “口误”阿扁一开始装病

    2017年9月底,台北市长柯文哲接受电视专访,被问到阿扁问题,他竟爆出“他一开始是装的,后来真的病了”引发轩然大波。图片来源:台湾《联合报》

    2017年9月底,台北市长柯文哲接受电视专访,被问到阿扁的问题,能否解决?他竟爆出“他一开始是装的,后来真的病了”,这是柯文哲口误的经典之作!这话引起轩然大波,陈水扁的民间医疗小组愤而将柯文哲除名。一个礼拜后,他接受广播节目访问时,首度公开向陈水扁道歉!他坦言,当初是被“鬼打到讲话不精确”,不过他也替自己感到冤枉,说这是标题杀人,“媒体刻意用一句话打你,讲什么都不对”。

    柯文哲 “口误”暗讽徐弘庭坏人

    2016年6月,当时市府举办世大运,但赞助经费仍然挂零,市议员徐弘庭质疑柯文哲年初骑车挑战“一日双塔”,赞助者是民间的世大运之友会,世大运之友会拿到的赞助比市府还多,是市府小金库;柯文哲被问急了,脱口出“坏人无法了解好人的作为”。徐弘庭当场要求柯文哲说清楚,谁是好人?谁是坏人?柯文哲解释,他并非指个人,不需要道歉。最后副总长陈锦祥出面缓颊“市长应该是口误”,柯文哲改口道歉“徐弘庭议员,对不起”。

    冯世宽“口误” 误泄机密?

    但像台湾地区防务部长冯世宽前年的这个口误,因事涉机密,就永远不知道它的真假了。冯世宽前年在台“立法院”答訽时说,要运往太平岛4万枚炮弹,台防务部门连忙澄清是冯的口误,但天知道是否口误。当时正在南海仲裁案将要宣判,冯世宽一席说法引起各方紧张,事后冯世宽再到立院坦承:“个人到立法院经验不足”的确有疏忽。

    ●有一种口误 是搞不清状况

    黄昭顺“台三线”讲成“三条线”

    国民党资深“立委”黄昭顺前年很红,连续出包,5月蔡当局刚就位,黄昭顺质询台“客委会主委”李永得时,“一时口误”,将“台三线”讲成“三条线”。她批评蔡英文推动浪漫台三线计划,说据她所知许多客家庄并没有桐花可以欣赏,何来浪漫,且台三线到底是哪三条路线?此话一出,引起现场一阵爆笑,台下立刻有人大喊“台三线不是三条路线”,李永得尴尬表示,台三线是沿途有客家地景的一条公路。

    鹿茸是耳朵的毛? 马英九天然呆?

    2014年3月,马英九曾说出“鹿茸,是鹿耳朵里面的毛”,此话经报导引发网络热议。图片来源:台湾《联合报》

    2014年3月,“两岸服贸协议”卡在“立法院”,马英九以台新经济合作协议为例,他说,“新西兰还出一种很有名的东西叫鹿茸,鹿耳朵里面的毛”,台湾也生产,也有七百位鹿农,虽会受影响但可以市场区隔。此话经报导引发网络热议,当时“农委会主委”陈保基被媒体围着问要不要帮马英九上一堂“认识鹿茸课”?马英九在卸任台湾地区领导人前,于自拍的一支影片中,主动为鹿茸口误道歉,承认自己错了愿意受罚,还拿出小学习字本抄写三遍:“鹿茸是中医药方单子中还没有骨化长满绒毛的幼角”。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 乐天堂审核户口本更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·2018年台湾可预见的内外风险
·“老蓝男”要被撤换?
·请蔡英文别再“通缉”新二代了!
·干掉“妇联会” 2017年尾党产会完美收官?
·月薪三万元是蔡英文的梦想?
·吴敦义的两岸政策是什么?
·讲个笑话 台湾英语教育有点失败!
·台湾的薪贫族
·向两岸“和平统一”者开刀 民进党是如假包
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 乐天堂审核户口本 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---