军事 大陆
外媒:中国防空洞焕发新生 平日可当儿童乐园
华夏经纬网   2018-01-03 08:23:08   
字号:

    西媒称中国防空洞焕发新生:平日当儿童乐园 战时供人避难

  参考消息网1月3日报道 西媒称,数十年前,中国全国上下修建防空洞,目的是防范外部威胁。如今,这些废弃不用的防空洞被人们重新利用起来,有的被改造成酒窖,也有的成为饭馆、仓库,甚至有的还成了儿童乐园。

  据埃菲社1月1日报道,在上海这样的大都市中,地皮变得越来越贵,因此当地政府正在出台政策来更大程度地利用这些空间。

  徐汇区民防办公室官员童松岩告诉记者:“由于地面空间已经全部占满,因此我们必须要向下开发。”

  报道称,该部门负责近年来出台的政策,政策要求将数百座民用避难所按需改造。童松岩说:“如果我们没有在规定时间内使用它们,将会是极其严重的浪费。”

  报道称,大部分防空洞建于上世纪六七十年代。在这项政策出台以前,这些防空洞都处于闲置状态。

  报道称,从西班牙学成回国后,李天(音)决定返回上海并将自己喜爱的红酒变成自己的职业。他在一个老旧的防空洞中找到了实现自己梦想的绝佳处所。李天告诉记者:“因为我们在地下,所以我们拥有得天独厚的红酒贮藏环境。”

  报道称,李天所在的防空洞建于1973年,如今被完美改造为适合红酒贮藏的地方。此外,防空洞中还有大厅,顾客们可以在大厅中休闲娱乐,在中国寻找市场的红酒品牌也可以在此举办品酒会。

  李天说,尽管装修由自己负责,但基础设施、电能调节和管道系统均由当地政府管理。

  童松岩说,在整个上海市约有5000万平方米的民用避难所,而在徐汇区,有确切数字显示,建有2000余座防空洞,总面积约400万平方米。

  童松岩指出,尽管总共有1700座防空洞被用于其他目的,但当面临任何可能的威胁时,这些防空洞都能快速复原并投入使用。

  童松岩说:“这些防空洞为战时设计,因此它们的功能终究还是应对紧急情况的发生。我们一直想探索其他选择,但它们被设计的目的是为了民防。如果未来有什么事情发生,它们可以迅速改变并重新成为避难所。”

  童松岩说,占用这部分空间也可以保证其基础设施良好运作。此外,还可以进行持续的保养工作“以确保在任何紧急情况下它们都能快速响应”。

  报道称,大部分防空洞都被改造为仓库、停车场、店铺或供学生进行课外活动的场所。

  徐汇区一所学校的老师说,下雨时,由于操场上无法进行体育锻炼,学生们便可以使用这一区域进行活动。

  这座防空洞建于该学校篮球场下方,并拥有一扇安全门。这扇安全门将这一区域与外界隔离开来,以避免任何可能的外部威胁,包括空袭。(编译/廖思维)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军事教育改革2018年要重点做好总体筹划工作
·媒体科普核常识是国防教育应有之义
·蓝皮书:国防大数据将成为抢占未来战争制高点的基石
·索马里人质解救过程曝光:飞行员冒死救回26人
·毕业国防生走上高原蜕变“雪域地质兵”
·网络媒体国防行|被写进教科书的“家”字哨
·感人!马背上的兄弟守望黑瞎子岛
·【网络媒体国防行】军营里最“燃”走转改
·直击第78集团军某特战旅官兵伞降模拟训练
·近距实拍训练场上的特种兵
·网络媒体国防行:零距离感受三军仪仗队恢宏气势
·国防教育成为地方领导必修课
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄罗斯驻叙军事基地遭武装分子炮击 两名军
习主席训令在全军和武警部队引起强烈反响
习近平向全军发布开训动员训令 三军开训风
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
军人身份证 没它真不行
第47集团军某旅结合重大演训任务动态考察
乐天堂审核户口本南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
军人须苦练精兵 切实承担起能打胜仗的职能
俄安全总局抓获1名为格鲁吉亚作间谍的俄军
中央军委主席胡锦涛视察成都军区驻滇部队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 乐天堂审核户口本 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---