军事 周边
韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?
华夏经纬网   2018-01-05 09:06:58   
字号:

    朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛顿的关注和焦虑。

    不过,宣布暂停军演的消息也并非全无征兆,美国总统特朗普4日清晨发推文决定把朝韩即将恢复对话的功劳归在自己名下:“如果不是我展示出坚决而强烈的态度,以及打算使用我们所有力量对付朝鲜,谁会相信韩朝马上要对话了呢?”然后,他发表了跟中国外交部类似的看法:“不过对话是个好东西”。

    据悉,中国外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑将于今日启程赴首尔与韩国六方会谈团长李度勋举行磋商,就朝鲜半岛形势交换意见。全世界都在期待,朝鲜半岛的民族裂痕和战争阴影,能在冬奥会赛场的欢呼声与加油声中得到修复。

    “朝鲜24小时之内给韩国打了3次电话”,美国有线电视新闻网(CNN)4日称,周三下午3时30分在朝韩非军事区响起的电话,是2016年2月以来的第一次,20分钟的电话内容外界知之甚少,韩国统一部只是说“检查电话线路是否正常”。周三傍晚6时零7分和周四上午9时30分,双方又通了两次电话,也都说在检查电话线路。

    据韩国统一部1月4日证实,韩朝联络官当天上午9时30分许通过板门店联络渠道通电话。除相互检查电话线路是否正常外,韩方在电话中问及有无告知内容,朝方回答暂无,若有将通报,随后双方挂断电话。而在CNN记者发出报道后,4日下午4时30分许,朝方又打来第四次电话称 “今天结束工作吧”,然后结束直通电话联络。

    韩国统一部方面表示,朝方没有与韩方就韩方希望召开的高级别会谈展开讨论。朝方在此前一天表态中曾使用“认真的立场和诚实的态度”“尽快”等措辞,韩媒普遍期待朝方会快速回应会谈提议,但目前看来朝鲜回应速度晚于韩方预期。

    韩国北韩大学院大学教授梁茂进认为,对于韩方高级别会谈提议,是全面接受还是提出修改异议,朝鲜方面看似正深思熟虑,如果这一过程耗时过长可能会给金正恩的决断能力带来负面影响,最快可能或在5日联络。

    韩国政府方面则表现出足够耐心。韩国统一部相关人士认为,现在恢复联络渠道不过才过去了一天,不会猜测预断朝鲜意图,将静等朝鲜联络。该人士还乐观预测:9日举行会谈应该不会有太大问题。

    韩方民族和解合作泛国民协议会4日公开了朝鲜2017年年底向该组织等多家韩方民间团体致以新年问候的传真。韩联社称,虽然这并非朝方机构首次致以新年问候,但在韩朝关系陷入冰谷的大背景下出现上述“解冻”迹象值得关注。而朝鲜电视台在3日的报道中,首次使用“文在寅总统”这一称呼也令韩国感到兴奋。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乐天堂审核户口本俄外交部:欢迎美韩不在冬奥期间举行军演的决定
·美防长:美韩军演残奥会后恢复 推迟系后勤问题
·韩外长会见美驻韩大使及美军司令 吁加强合作
·美韩首脑商定:平昌冬奥会期间推迟美韩军演
·美韩“最大规模”空中军演 加剧半岛紧张对峙
·尴尬!美韩军演刚开始一架F22战机就出现故障
·韩美举行大规模联合空中军演
·美战机“扎堆”赴韩参加“警惕王牌”联合军演
·韩美空军首次进行搜救联演 增强联合救援作战能力
·美韩在朝鲜半岛搞军演没完没了
·韩美举行副外长战略对话 协调首脑会谈等议题
·美韩在朝鲜半岛附近海域启动联合军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄罗斯驻叙军事基地遭武装分子炮击 两名军
习主席训令在全军和武警部队引起强烈反响
习近平向全军发布开训动员训令 三军开训风
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
军人身份证 没它真不行
第47集团军某旅结合重大演训任务动态考察
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
军人须苦练精兵 切实承担起能打胜仗的职能
俄安全总局抓获1名为格鲁吉亚作间谍的俄军
中央军委主席胡锦涛视察成都军区驻滇部队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 乐天堂审核户口本 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---