评论 独家评论
王建民:2017-2018年台湾经济形势回顾与展望
华夏经纬网   2017-12-28 08:59:07   
字号:

     

 

       作者  王建民 ( 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长 ) 

      2017年,台湾经济呈现“外温内凉”、“贸易热投资凉”格局。在外部需求增加带动下,台湾经济呈现明显的回温增长态势,预计全年经济增长接近2.6%;股市出现多年少见的万点行情,主要产业景气好转,企业获利普遍增加。但经济改革进展不顺利,争议不断;民生问题没有明显改变,空气污染成为继低薪之后又一个重大挑战。2018年,台湾经济基本上会延续好转与平稳增长态势,但因国际纷争显著上升与岛内选举等因素,对经济改革与发展带来新的不确定性。

     经济回暖,呈现显著的“外温内凉”格局

    2017年,受国际经济复苏与市场需求回升影响,台湾外贸出口显著增长,带动经济明显回温。依台湾“主计处”统计,2017年第1、2、3季度经济分别增长2.66%、2.13%与3.11%,前三季平均增长2.64%,预计全年增长2.58%,不仅实现了“保2”目标,也创下近三年最高增长率。

   不过,台湾经济增长动能并不足,表现虽优于前两年,但在世界范围内却表现并不突出,而且非常“平庸”。亚洲开发银行于12月13日发布《亚洲经济成长预测报告》,2017年,台湾经济增长率仍是亚洲“四小龙”最低,其中预计香港经济年增长3.7%、韩国经济年增长3.1%、新加坡经济年增长3.2%,即其他三小龙经济增长均超过3%,只有台湾不足3%。在东亚地区,台湾经济增长表示更不显著。东盟六个主要经济体第三季度增长平均增长5%,大陆经济增长约6.7%,整个亚洲平均增长5.5%左右,约高出台湾经济增长1倍之多。不仅如此,台湾经济增长率也远低于世界经济增长平均水平。OECD预计2017年全球经济平均增长3.6%,IMF预计全球经济平均增长3.2-3.7%,均远高于台湾的2.6%,台湾经济有“未老先衰”之势。

    台湾人均GDP增长缓慢,世界排名持续倒退,从新世纪之初的第24位降到30名之外。2017年,人均GDP约24800美元,预计2018年才跨过25000美元,与韩国有望突破3万美元相差5000美元,与香港、新加坡人均GDP超过4-5万美元相差更大。

    台湾经济增长动力主要是来自外部需求趋热即出口带动。2017年1-10月,外销订单金额接近4000亿美元(3956.4亿美元),年增长速度10%,创历年同期新高,预计全年可能达5000亿美元(约4900亿),也是2011年以来首次超二位数增长。其中苹果产业链带动的电子产品与资通讯产品是接单主力,也是台湾外贸出口与经济增长的最大关键。2017年1-11月,外贸出口金额2878.3亿美元,进口金额2361.4亿美元,分别较上年同期增长13.1%与12.6%,双双创下两位数增长。其中,全年外贸出口有望再次突破3000亿美元,其中电子零组件出口有望首次1000亿美元,可以说2017年台湾经济主要是靠“一颗苹果”拉动。

    内需不强尤其是投资疲弱依然是制约经济增长的主因。台湾自2002年起就一直推动促进民间参与投资工作,但效果有限,2016年与2017年更出现显著下降,2016年只有606亿元新台币,较上年下降近50%;2017年1-9月只有175亿元,不到全盛时期的20%,显示民间投资促进效果不佳。在前3季经济增长中,来自外部净需求贡献率达1.75个百分点,尤其是第3季度经济增长中内需贡献率是负的0.72个百分点,外需贡献率达3.82个百分点。可见,台湾经济呈现显著的“外温内凉”特征。

    经济形势好转,加上税收制度改革,税收呈现持续稳步增加态势。2017年以来,由于台湾股市兴旺,加权指数跨过万点之后,证券交易税大增40%,1-11月税收达21247亿元新台币,创历年同期最高纪录,连续三年突破2万亿大关,同时有望连续4年税收多收上千亿元,其中受股市繁荣之影响证券交易税创近6年同期高新。

 

 

责任编辑:黄杨

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客锐减 台湾凤梨酥代工业绩砍半
特别策划
  更多
    
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·2018年台湾可预见的内外风险
·“老蓝男”要被撤换?
·请蔡英文别再“通缉”新二代了!
·干掉“妇联会” 2017年尾党产会完美收官?
·月薪三万元是蔡英文的梦想?
·吴敦义的两岸政策是什么?
·讲个笑话 台湾英语教育有点失败!
·台湾的薪贫族
·向两岸“和平统一”者开刀 民进党是如假包
独家评论
  更多
·乐天堂审核户口本严语:2017年台湾对外关系回顾
·张华:2017年两岸关系回顾
·万玉:2017年台湾政治陷入混乱激斗
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势
·成溪:民进党操弄敌意 两岸关系寒意阵阵
·刘匡宇:30年来台当局“外交政策”述评
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
《信中国》朱军:文化节目不是太多而是太少
《信中国》登陆央视:以书信故事讲述共产党员
大绿难防小绿暴冲 蔡当局必须谨慎!
从前有个“梦想府” 小英住在里面“梦正甜”
2018年台湾可预见的内外风险
柯文哲的真心话 蔡英文听到了吗?
“欲罢不能”的精彩大结局
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 乐天堂审核户口本 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---