台商 走近台商
台商李文财:给来大陆寻梦的台湾创客一个"家"
华夏经纬网   2016-12-02 11:09:36   
字号:

    台创星SHOW在福州海峡两岸青年创业孵化中心建立的众创空间占地约2800平方公尺。图片来源:中新网

  “手牵手,一起走”,在“台创星show”台湾青年创业孵化基地创始人及运营人李文财递过来的名片上,这几个字格外醒目。

  李文财对此的解释是:作为台湾人,深知同在大陆打拼的台湾创客对“组织”和“归属感”的渴望,他要给来大陆寻梦的台湾创客一个“家”。

  不熟悉环境、不了解流程、找不到渠道,总是让不少台湾创客对开拓大陆市场望而却步。为在大陆创业的台湾同胞搭建创业孵化基地,便成为李文财在大陆的第一份事业。

  2015年担任高雄市青年创业协会理事长的李文财,带领台湾创业青年来大陆考察,发现“大众创业、万众创新”浪潮同样为台湾创客孕育商机。于是,“台创星show”今年8月在福州揭牌。

  近40家台湾创客团队已入驻“台创星show”,涉及精致农业、文化创意、食品加工等行业。李文财告诉中新社记者,“台创星show”占地面积约2800平方米,为入驻的台湾企业提供固定办公室,也为起步期的创业团队提供流动办公工位。

  作为由台湾人运营、面向台湾青年的创业孵化基地,“台创星show”从两个方面辅导台青创业:台青入驻时,提供公司注册、优惠申请、法律税务等指导和服务;创业过程中,帮忙寻找资金、对接通路,对好的项目也会注资投资。

  记者走进“台创星show”时,正赶上一个创业团队正和台湾合作伙伴开视频会议。李文财说,“台创星show”还有另一个身份——高市青创(福州)育成中心,是台湾高雄市青年创业育成中心在福州打造的两岸创业育成中心,为有意来大陆创业的台湾团队提供创业指导培训,并搭建桥梁对接资源。

  “台创星show”现正和福州三坊七巷商签合作备忘录,拟引进台湾高校文化创意系学生设计的作品,同时和大陆高校洽谈合作,吸纳大陆在校生加入台湾创业团队。

  在李文财眼里,“台创星show”台湾青年创业孵化基地是一个双向的平台,不仅将台湾的产品和团队引入大陆,也可以和台湾企业、高校合作,促进商品和人才在两岸间双向流动。

  在台湾,许多高校开设创业辅导课程,邀请企业家给学生上创业辅导课程。李文财就是一位创业辅导员,还不时放下大陆的事业飞回台湾授课。

  李文财是白手起家的创业者。20多年前,他进入光电行业,从基层维修工干起,当过技术员、品管员,做过采购也跑过业务。2004年开始创业至今,他在台湾已拥有四家公司,包括一家光电科技公司、一家生技保健公司、一家高端设备维护商和一家顾问公司。

  已经“登陆”创业的李文财认为,适合到大陆创业的群体是30-35岁的台湾企业家,他们一方面拥有较丰富的工作经验和社会阅历,另一方面台湾的事业进入平稳期,有精力抽身兼顾大陆事业。

  “先在台湾工作几年再到大陆打拼”,李文财向台湾青年给出了他的建议。他表示,“台创星show”将和其他创业基地串联,共同打造台湾青年创业生态圈。(作者 李琳珊)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
乐天堂审核户口本
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠谈中国最大共享单车倒闭
乐天堂审核户口本90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
创利丰金业:黄金投资已成投资者资产配置重要
自行车山地车品牌 土拨鼠谈单车市场的最好创
贾乃亮比PGONE差吗?李小璐出轨原因耐人
户外自行车土拨鼠:价格战成电商最大竞争手段
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“2017两岸关系十大新闻”的内在脉络
·台媒:新年里应展现智慧化解两岸僵局
·两岸僵局未解,台经济面临严峻挑战
·台媒:蔡英文如何能自我感觉良好?
·台媒看台湾:蔡英文迟早拖垮台湾
·“台独”表演已是“笼中作秀”
·“以武拒统”?别做大头梦了
走近台商
  更多
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命
·台商张文山:小小垒球划出的两岸融合优美曲
·台湾青年罗鼎钧谈登陆:大陆很大,容得了台
·台商王仲鹏的“田园梦”:让有机农法深耕两
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深
·台湾青年乌仕明的新天地:登陆读博创业两不
·两岸各界送别余光中:回顾文学百年是凤毛麟
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 乐天堂审核户口本 | 专题
---华夏经纬网版权所有---