·乐天堂审核户口本 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
乐天堂审核户口本[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
乐天堂审核户口本 《辉煌中国》书画集首发
全球森林资源中国增长最多 林业总产值首破7万亿
2018-01-05 08:38:00     华夏经纬网

  制图:蔡华伟

  全球森林资源 中国增长最多

  林业总产值首破7万亿

  1月4日,记者从在浙江安吉召开的全国林业厅局长会议获悉:党的十八大以来,我国成为同期全球森林资源增长最多的国家。2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元。

  国家林业局局长张建龙介绍,党的十八大以来,我国林业改革发展取得全方位、开创性的成就。其中,国土绿化稳步推进。5年造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。森林质量得到普遍重视,建设和划定国家储备林4766万亩,国家储备林制度初步建立。5年累计治理沙化土地1.5亿多亩,绿进沙退的趋势进一步巩固。森林城市建设上升为国家战略,国家森林城市增加到137个。

  林业资源保护全面加强。全面停止天然林商业性采伐,天然林保护范围扩大到全国,19.44亿亩天然乔木林得到有效保护,每年减少资源消耗3400万立方米,天然林生态功能逐步恢复。全国湿地保护率由43.51%提高到49.03%,启动了湿地生态效益补偿、退耕还湿试点,共恢复湿地350万亩,安排退耕还湿76.5万亩。全国林业自然保护区达2249处,总面积18.9亿亩,占国土面积13.14%。

  2017年,我国林业一二三产业比例为32∶48∶20,第三产业比重较2012年提高8个百分点,林业产业结构不断优化。全国林业主要产业带动5200多万人就业。林业新产业新业态蓬勃发展,其中2017年森林旅游业成林业产业最大增长点,年接待游客14亿人次,社会综合产值1.15万亿元。

  据介绍,目前林业产业还存在不少问题:大而不强,资源基础不牢,森林资源总量不足,林业产业基础支撑能力较弱;产业聚集度低,创新能力不强,劳动力成本不断上升,综合竞争力较弱等。为此,国家林业局提出,未来几年我国将协调推进林业产业重点领域发展,加快传统产业改造升级,着力发展特色富民产业,大力培育新兴产业,促进现代林业服务业快速发展。

  在传统产业方面,改造提升木材培育、加工、林产化工、林业机械等产业。其中,计划到2020年,建成国家储备林2.1亿亩,每年新增木材供应能力9500万立方米以上,初步缓解国内木材供需矛盾。在特色富民产业方面,着力发展林下经济、竹子、木本油料、花卉等产业。

  据介绍,集体林权制度改革逐步深化,国有林区改革取得阶段性进展,国有林场改革全面推开。截至目前,全国确权集体林地面积27.05亿亩,明晰产权、承包到户任务基本完成,集体林业良性发展机制初步形成,经营管理水平不断提高。通过转岗安置,国有林区和林场分别妥善安置富余职工6.94万和7万多人。国有林区每年减少木材产量373.4万立方米,国有林场每年减少森林消耗556万立方米。

  在集体林权制度改革方面,集体林业金融创新取得重大突破,集体林权抵押贷款余额从300亿元增加到818亿元;中央财政森林保险保费补贴政策覆盖全国,保险面积达20.44亿亩。在国有林区改革方面,内蒙古、吉林、黑龙江三省(区)改革方案全部获批准。在国有林场改革方面, 3776个国有林场基本完成改革主要任务,其中95%以上定性为公益事业单位。职工生产生活条件明显改善,职工年均工资增长到4.5万元,基本养老医疗实现全覆盖,完成危旧房改造54.4万户。

  据介绍,国家林业局将实施乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,分两步走建成美丽宜居乡村:到2025年,使人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。

  据了解,国家林业局已启动编制《全国乡村绿化规划(2018—2025年)》和《乡村绿化美化工程实施方案》,从加强乡村自然生态系统保护、加快乡村绿化美化建设、提升乡村林业发展质量、发展乡村林业产业、传承发展森林文化五个方面着手,提高乡村生态宜居水平,夯实农业农村现代化的生态基础。乡村林木覆盖率力争到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。(北京1月4日电 记者 顾仲阳)

来源: 人民日报  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作